夢想專欄

依據性別主流化和落實CEDAW國際公約(消除對婦女一切形式歧視公約,採取一切適當措施,消除任何人、組織或企業對婦女的歧視;農村婦女權利,「政府應保證婦女組織自助團體和合作社,以通過受僱和自營職業途徑,取得平等的經濟機會」。從基礎面給予婦女培力與支持,落實婦女就業或創業,達到女性經濟自主、脫貧的有效途徑。

透過引導或鼓勵非營利組織尋求自償性的經營方式或讓一般企業在追求獲利之外亦能兼顧社會價值,朝向社會企業的思潮前進。「社會企業」是指解決特定社會問題,包含弱勢關懷、在地發展、生態環保、公平貿易等,為目標的創新企業組織,透過一般商業營運方式,在市場機制中自給自足。不僅增加就業機會,亦可達到社會公益的目的,以平衡社會發展。

彰化夢想館106年度計畫,結合台灣國家婦女館「嫄」品牌,共同協力研發與設計,專屬彰化在地化社企商品,著重於女力經濟培力工作坊/ 社企創業輔導為主要重點。培力具有意願接受重點輔導,往就創業之路前進學員。期能增能培力中高齡及弱勢族群,發揮其專業與經濟自主,改善社會問題與婦女貧窮化。
 
 推動目標
一、匯整各區社區特質與婦女需求差異,培力「增能」形式,因地制宜採差異原則,鼓 勵多樣性發展而非同一規格。

二、以創新方法且能獲利的商業模式,實踐社會價值,建立跨政府、企業、組織的社會企業實踐模式,期能解決或改善婦女經濟與貧窮化。

三、培力經濟弱勢或中高齡婦女微型創業能力,規劃專業知識的增強方案,加速資訊的流通,資源共享。

四、透過專業團隊與師資群輔導,讓婦女或社會團體發揮社會影響力(social influence),組織營運與進入巿場為目標,期能自給自足和永續發展。    
 


 
諮詢服務與場地預約表單 彰化縣政府性別主流化專區 彰化縣政府社會處粉絲專頁 田中區婦女中心 PAGE TOP